Zum Weltnudeltag laden wir euch auf eine kulinarische Reise durch Europa ein – und verraten drei köstliche Nudelrezepte aus unterschiedlichen Ländern. Vom italienischen Klassiker bis hin zu einem eher unbekannten Pasta-Gericht aus Österreich.
Italien: Spaghetti aglio e olio – wie aus dem Restaurant
Das vielleicht einfachste Pastarezept der Welt – und doch unglaublich lecker. Zubereitet in wenigen Minuten und somit perfekt auch für den stressigsten Tag.
Zutaten:
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400 Gramm Spaghetti
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5 Bio-Knoblauchzehen
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1 Bund glatte Petersilie
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2 bis 4 getrocknete Chilischoten
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50 Milliliter Olivenöl
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Salz
Zubereitung
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Wasche die Petersilie und hacke sie mit einem scharfen Messer.
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Setze das Nudelwasser auf.
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Zerdrücke die Knoblauchzehen mit der Handfläche oder einem Messer.
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Schütte das Öl in eine Pfanne und erhitze es. Gib anschließend die Knoblauchzehen dazu.
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Nach 5 Minuten Petersilie und gehackte Chilischoten unterrühren und eine weitere Minute bei mittlerer Temperatur erhitzen.
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Die Nudeln dazugeben und gut verrühren. Vor dem Servieren die Knoblauchzehen herausnehmen.
Österreich: Krautnudeln – perfekt für alle, die es deftig mögen
Nudeln schmecken nicht nur in Kombination mit Tomaten. Unsere Nachbarn zeigen, dass es auch ganz anders geht – mit Weißkohl. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten:
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400 Gramm Bandnudeln
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1 große Zwiebel
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1 Weißkohl
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1 Esslöffel Essig
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2 Esslöffel Zucker
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ca. 250 Milliliter Gemüsebrühe
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Kümmel
Zubereitung:
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Setze die Nudeln auf
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Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin dünsten. Den Zucker dazugeben und die Zwiebeln leicht karamellisieren lassen.
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Den Weißkohl in mundgerechte Stücke schneiden und waschen.
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Den Kohl in die Pfanne schütten und warten, bis er zerfällt und braune Stellen bekommt.
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Die Pfanne mit der Gemüsebrühe und dem Essig ablöschen.
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Sobald der Kohl weich und das Wasser verkocht ist, die Nudeln dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Spanien: Canelones mit Gemüse – gesund und lecker
Was macht Pasta noch besser? Richtig, die perfekte Gemüsekombination. Unsere gefüllten Canelones stehen ruckzuck auf dem Tisch und sind ein richtiges Soulfood.
Zutaten:
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10 Canelones
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1 Aubergine
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200 Gramm Spinat
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150 Gramm Champignons
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Salz
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Pfeffer
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1 EL Öl
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3 Knoblauchzehen
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1 Zwiebel
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2 Teelöffel Zucker
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800 Gramm Tomaten aus der Dose
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2 Esslöffel Olivenöl
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Frischer Basilikum
Zubereitung:
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Cannelloni kochen und abkühlen lassen
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Aubergine waschen, in Stücke schneiden und 5 Minuten braten.
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Champignons putzen und schneiden. Knoblauchzehen schälen und hacken. Beides mit in die Pfanne geben und würzen.
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Gemüse in die Cannelloni füllen und diese in eine Auflaufform legen
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Nun die Sauce zubereiten: Die Zwiebel hacken und glasig braten, anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen.
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Die Sauce über die Cannelloni geben und die Auflaufform für 30 Minuten bei 190 Grad in den Ofen stellen.